Datenschutzerklärung


Hier informieren wir Sie darüber, welche Ihrer Daten auf Tectum e.V. erfragt
und gespeichert werden und wie wir mit diesen Daten umgehen. Wir bitten Sie,
sich diese Hinweise zum Datenschutz regelmäßig durchzulesen, da Sie sich hin
und wieder ändern können.

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke
der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den
verantwortlichen Anbieter


Tectum e.V.
Gotenstr. 2b
85051 Ingolstadt
Telefon: +49 (0) 841 / 975126
E-Mail:
info@tectum-ev.de
V.i.S.d.P.: Stefan Mondini               


Spendenkonto: Tectum e.V.
IBAN: DE86 7215 0000 0053 7299 01
BIC: BYLADEM1ING


auf dieser Website (im folgenden “Angebot”) auf.
 

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich in dem Telemediengesetz (TMG).

Zugriffsdaten/ Serverlogfiles

Der Anbieter (beziehungsweise sein Webspaceprovider) erhebt Daten über
jeden Zugriff auf das Angebot (sogenannte Serverlogfiles). Zu den
Zugriffsdaten gehören:

Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs,
übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst
Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte
Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Der Anbieter verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen
zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes.
Der Anbieter behält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu
überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht
einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person
bestimmbar ist, also Angaben, die zu einer Person zurück verfolgt werden
können. Dazu gehört der Name, die E-Mail-Adresse oder die Telefonnummer. Aber
auch Daten über Vorlieben, Hobbys, Mitgliedschaften oder welche Webseiten
von jemandem angesehen wurden, zählen zu den personenbezogenen Daten.


Personenbezogene Daten werden vom Anbieter nur dann erhoben,
genutzt und weiter gegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder die Nutzer in die
Datenerhebung einwilligen.

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit dem Anbieter (zum Beispiel per Kontaktformular
oder E-Mail) werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage
sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.
 

Kommentare und Beiträge

Wenn Nutzer Beiträge oder Kommentare in einem durch den Anbieter zu Verfügung
gestellten Blog oder sonstigen Portal hinterlassen, werden
Ihre IP-Adressen gespeichert. Das erfolgt zur Sicherheit des Anbieters,
falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte schreibt
(Beleidigungen, verbotene politische Propaganda, etc.). In diesem Fall kann
der Anbieter selbst für den Kommentar oder Beitrag belangt werden und ist
daher an der Identität des Verfassers interessiert.

Newsletter
 

Mit dem Newsletter informieren wir Sie über uns und unsere Angebote.

Wenn Sie den Newsletter empfangen möchten, benötigen wir von Ihnen eine
valide E-Mail-Adresse sowie Informationen, die uns die Überprüfung gestatten,
dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind bzw. deren Inhaber
mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Weitere Daten werden
nicht erhoben. Diese Daten werden nur für den Versand der Newsletter
verwendet und nicht an Dritte weiter gegeben.

Mit der Anmeldung zum Newsletter speichern wir Ihre IP-Adresse und das Datum
der Anmeldung. Diese Speicherung dient alleine dem Nachweis im Fall, dass
ein Dritter eine E-Mail-Adresse missbraucht und sich ohne Wissen des
Berechtigten für den Newsletterempfang anmeldet.

Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren
Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Der
Widerruf kann über einen Link in den Newslettern selbst, in Ihrem
Profilbereich oder per Mitteilung an die oben stehenden Kontaktmöglichkeiten
erfolgen.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter,
wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps,
RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt
immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als
"Drittanbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die
IP-Adresse könnten Sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen
Nutzers senden.

Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte
erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren
jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte
verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Drittanbieter
die IP-Adresse z. B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns
bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der
Nutzer (PC, Smartphone o. ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene
Informationen zu speichern. Sie dienen zu einem der Benutzerfreundlichkeit
von Webseiten und damit den Nutzern (z. B. Speicherung von Log-in-Daten). Zum
anderen dienen sie statistische zwecke, um Daten der Webseitennutzung zu
erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können.
Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen.

Die meisten
Browser verfügen eine Option, mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt
oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die
Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt
werden.

Sie können viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die

US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite
http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/  verwalten.

Registrierfunktion

Die im Rahmen der Registrierung eingegebenen Daten werden für die Zwecke der
Nutzung des Angebotes verwendet. Die Nutzer können über angebots- oder
registrierungsrelevante Informationen, wie Änderungen des Angebotsumfangs
oder technische Umstände per E-Mail informiert werden. Die erhobenen Daten
sind aus der Eingabemaske im Rahmen der Registrierung ersichtlich. Dazu
gehören VORNAME, NAME, E-MAIL-ADRESSE und optional ADRESSDATEN.

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen

Der Nutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über
die personenbezogenen Daten, die über ihn gespeichert wurden. Zusätzlich hat
der Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und
Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche
Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

 

Google Analytik

Diese Website benutzt Google Analytik, einen Webanalysedienst der Google
Inc. ("Google"). Google Analytik verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die
auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der
Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen
über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von
Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung
der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse von Google
jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen
Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor
gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von
Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers
dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der
Website auszuwerten, um Reports über die Website Aktivitäten
zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten Nutzung und der
Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseiten Betreiber
zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytik von Ihrem Browser
übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google
zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine
entsprechende Einstellung Ihrer Browsersoftware verhindern; wir weisen Sie
jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche
Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können
darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre
Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie
die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter
dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de)
verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Erfassung durch Google Analytik verhindern, indem Sie auf
folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-out-Cookie gesetzt, das die
zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:
Google Analytik deaktivieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter
http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter
https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf
dieser Website Google Analytics um den Code "anonymizeIp" erweitert wurde,
um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu
gewährleisten.

Quelle: www.datenschutzbeauftragter-info.de